O monitoramento da qualidade dos alimentos que chega à mesa dos consumidores foi o tema central da capacitação promovida, nesta terça-feira (27/02), pelo Laboratório Central de Saúde Pública Noel Nutels (LACEN). Cerca de 50 técnicos da área de vigilância sanitária de Duque de Caxias, Valença, Paraíba do Sul, Bom Jesus de Itabapoana, Rio das Flores e outros municípios do estado participaram do encontro. No treinamento foram destacados temas como a importância da realização de exame laboratorial para atestar a qualidade de produtos como leite, queijo, palmito e azeite, técnicas de prova e contraprova, avaliação de inviolabilidade e cuidados no transporte.
Para Mônica Jardelino, da Gerência de Controle Sanitário e Ambiental do LACEN, o treinamento busca dar subsídios aos profissionais no monitoramento dos produtos que estão expostos no supermercado e saber se eles apresentam riscos à saúde pública.
“São várias ações que devem ser seguidas. Entre elas estão os tipos de amostras a serem coletadas, o controle da qualidade do produto, boas práticas de fabricação, quantidade adequada a ser recolhida e conservação”, explicou a gerente de Controle do Laboratório Central de Saúde Pública Noel Nutels. Em média, o processo de análise do LACEN dura 30 dias, incluindo a coleta de alimentos, as análises de microbiologia, microscopia, físico-química e a rotulagem.
“Acho muito importante o treinamento. Sou de uma cidade pequena e ter uma oportunidade como essa é de grande valia, pois aprendemos com o processo de convivência. É um intercâmbio valioso para se atualizar sobre o assunto”, declarou Raphaela Figueira, fiscal Sanitária de Rios das Flores.